トップページ >  活動報告 > 活動報告詳細

さくら防災学習新聞 クリエイト・防災学習2月号を発行しました

先日、北海道の厚真町で震度6弱の地震が発生し、どきっとしましたが、9月の地震のような大きな被害がなく、ほっとしているところです。停電により、呼吸器や酸素を常用しておられる「医療的ケアを必要とする人・児童」への支援が必要な場合、近隣での支え合いが機能するように、それらを広域的に支えるネットワークを構築していこうという取り組みをはじめており、今後の推進課題のあらいだしなどを行ったところです。今後、この件については、あらためて、みなさまにもご協力のお願いをさせて頂きたいと願っています。

さて、「さくら防災学習新聞」は、NPO法人さくらネットの3つの事業(防災教育・学習推進、被災地支援、災害にも強い福祉コミュニティづくり推進)のうち、「防災教育・防災学習推進事業」に関するお知らせやご報告をお届けしています。

昨年から、「クリエイティブ・防災学習」として、諏訪清二先生に連載をお願いしており、今号では、防災士の片岡幸壱さんから、「体験・教訓の語りつぎ」と「ユニバーサルでインクルーシブな防災のこと」などについてご寄稿いただきました。

次年度は、諏訪先生他のみなさまの発信や「1.17防災未来賞ぼうさい甲子園」の先進事例・記録誌などの情報について、できるだけ多くのみなさんにお届けして、情報の力で減災力の高い社会づくりに努めて参りますので、ご協力いただきますようお願い致します。

NPO法人さくらネット 代表理事 石井 布紀子

★さくら防災学習新聞2月号のダウンロード

★メルマガ登録(無料です)

※携帯電話のアドレスの場合、届かない可能性があります。
ご登録の際は、PCアドレスでご登録ください。